出雲そば
【肉そばレシピ】~「肉うどん」ならぬ「肉そば」~
なんと、大山豚を使って肉そばを作りました。
やはり、そばは何にでもよく合う!
お肉の旨味がつゆに溶け、ネギがすっきりと味を引き立てる。
ついつい調子にのって3人前を完食です。
まぁ!そばは消化も良いので大丈夫でしょう!?
作り方は、とてもシンプル!
アツアツ
《 作り方 》
- 油をひいたフライパンに、豚バラ肉と斜め切りにした長ネギを入れて炒め、焼き色をつける。
- 『児玉製麺の秘伝の麺つゆ』を鍋に入れあたため、軽く油を切った1を加えて弱火で長ネギがやわらかくなるまで煮る。
- 大鍋に1人前に対し、1リットルの割合で湯を沸騰させ、そばをパラパラと入れ軽くかきまぜる。3~4分(※1)ゆで手早くザルに移し十分水洗い。その際、水道水を出しっぱなしで麺を引き締める。
- 水洗いしたそばを熱湯で温め、器に移し2の具を盛り付け、上から2のつゆを注ぐ。
※1.生麺なら3分、乾麺なら4分が目安です。
お好みで七味を加えてお召し上がり下さい。