そうめん
煮麺(にゅうめん)
夏のそうめんが残っていたら、来年の夏まで保存せずに冷蔵庫にある食材で、あったかい煮麺を作りましょう。
来年の夏まで美味しく保存するのはなかなか難しいものです。
煮麺にすれば、秋でも美味しく頂けますよ。
《 用意するもの 》
- そうめん
- 豚肉
- しめじ
- スナップえんどう
- 卵
- カニかまぼこ
- 小ねぎ
(小口切りにしたもの) - 児玉めんつゆ
(4倍に薄める)
《 作り方 》
- たっぷりの沸騰したお湯にそうめんを入れ、約1分。麺が鍋の中でくるくる回るくらいの火力でゆでます。(差し水はしない。)
- ザルにあげ、流水で、もみ洗い(2~3回)をします。
ザルにあげて水を切ります。 - 鍋に4倍に薄めた児玉麺つゆと肉、野菜を入れ煮立たせます。
- 3の鍋に、そうめんを入れ、煮立ってから溶き卵を入れ、小ねぎをのせて出来上がりです。