お知らせ


そうめん

煮麺(にゅうめん)


夏のそうめんが残っていたら、来年の夏まで保存せずに冷蔵庫にある食材で、あったかい煮麺を作りましょう。

来年の夏まで美味しく保存するのはなかなか難しいものです。
煮麺にすれば、秋でも美味しく頂けますよ。

《 用意するもの 》

  • そうめん
  • 豚肉
  • しめじ
  • スナップえんどう
  • カニかまぼこ
  • 小ねぎ
    (小口切りにしたもの)
  • 児玉めんつゆ
    (4倍に薄める)

《 作り方 》

  1. たっぷりの沸騰したお湯にそうめんを入れ、約1分。麺が鍋の中でくるくる回るくらいの火力でゆでます。(差し水はしない。)
  2. ザルにあげ、流水で、もみ洗い(2~3回)をします。
    ザルにあげて水を切ります。
  3. 鍋に4倍に薄めた児玉麺つゆと肉、野菜を入れ煮立たせます。
  4. 3の鍋に、そうめんを入れ、煮立ってから溶き卵を入れ、小ねぎをのせて出来上がりです。