丸うどん
釜玉うどん
寒い外から帰ってきて、ササッと作ってすぐ食べれます。
身も心もほっこりと、のど越しもよく美味しいうどん!
お酒のシメにも、胃にやさしいですね。
超シンプルで美味しい釜玉うどんをご紹介します。
《 用意するもの 》
- 丸うどん
- 卵黄 1個
- 小ねぎ
(小口切りにしたもの) - のり
- かつお節
- 児玉めんつゆ
(4倍に薄める)
《 作り方 》
- たっぷりの沸騰したお湯に丸うどんを入れ、約18分。麺が鍋の中でくるくる回るくらいの火力でゆでます。(差し水はしない。)
- ゆであがる直前に、器をお湯にくぐらせ、あたたかくし器の中で卵黄をくずします。
- 水洗いせず、アツアツのうどんを卵黄にからめて、ネギ・のり・かつお節を入れ、4倍に薄めた熱い児玉めんつゆをかけてお召し上がりください。