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丸うどん

釜玉うどん


寒い外から帰ってきて、ササッと作ってすぐ食べれます。
身も心もほっこりと、のど越しもよく美味しいうどん!
お酒のシメにも、胃にやさしいですね。
超シンプルで美味しい釜玉うどんをご紹介します。

《 用意するもの 》

  • 丸うどん
  • 卵黄 1個
  • 小ねぎ
    (小口切りにしたもの)
  • のり
  • かつお節
  • 児玉めんつゆ
    (4倍に薄める)

《 作り方 》

  1. たっぷりの沸騰したお湯に丸うどんを入れ、約18分。麺が鍋の中でくるくる回るくらいの火力でゆでます。(差し水はしない。)
  2. ゆであがる直前に、器をお湯にくぐらせ、あたたかくし器の中で卵黄をくずします。
  3. 水洗いせず、アツアツのうどんを卵黄にからめて、ネギ・のり・かつお節を入れ、4倍に薄めた熱い児玉めんつゆをかけてお召し上がりください。