特選出雲そば
ヒマワリのように食卓を彩って(出雲そばサラダ)
真夏の太陽に向かって輝くヒマワリのような、出雲そばサラダはいかがですか?
暑い夏で食欲が落ちる頃ですが、味や彩にちょっと変化をつけて洋風に食卓を飾ってみては?!
ドレッシングを使ったそばは、お子様も大喜び間違いなしです!
《 用意するもの 》
- 特選出雲そば
- 卵 1個
- 小ねぎ
(小口切りにしたもの) - のり
- オリーブオイル
- ドレッシング
《 作り方 》
- 一人前(1/3袋)に対し1リットルの割合で、たっぷりの湯を沸騰させそばをパラパラと入れ軽くかきまぜます。
- 通常は四分半ですが、四分ゆで(差水はせず、吹きこぼれない程度の強火)、手早くザルに移し、十分水洗いしてください。
その際、水道水を出しっぱなしで麺を引き締めます。 - しばらく水切りの為に置いときます。その間に卵を薄焼きにして、錦糸卵を作ります。
- 火にかけたフライパンにオリーブオイルを大さじ1まわし入れ、ザルにあげて水を切った蕎麦を出来るだけ平らに広げます。
- 軽く炒めたら出来上がりです。
- 皿に取り上げ、卵、のり、小ねぎを載せ、お好みのドレッシングをかけお召し上がりください。