お知らせ


出雲そば

山芋・納豆・オクラのネバネバそば


「土用の丑の日」暑い夏にうな丼を食べて夏バテ予防というところ?

そばにも夏バテの時期に備える強力なメニューがあります。
消化に良く、夏風邪予防にも効果的な「ネバネバそば」です。

山芋、納豆、オクラの3大ネバネバ食材を手軽に摂れる、健康にも美容にも良い美味しいそばです。
食欲の落ちるこの時期、サラサラと食べれるヘルシーそばはいかがでしょうか?

《 用意するもの 》

  • 出雲そば
  • 山芋(すりおろし)
  • 納豆(ひき割り納豆のほうがより食べやすい)
  • オクラ(2分ゆで、小口切りに切ったもの)
  • たまご
  • 小ねぎ
    (小口切りにしたもの)
  • のり
  • 唐辛子
    (わさびでも美味しいです)
  • 児玉製麺の秘伝のめんつゆ
  • ドレッシング

《 作り方 》

  1. たっぷりの沸騰したお湯にそばをほぐし入れ、麺が鍋の中でくるくる回るくらいの火力でゆでます。
    (生なら約3分半、乾麺なら約4分半。差し水はしない。)
  2. ザルにあげ、流水で、もみ洗い(2~3回)をし、水を切ります。
  3. 器に盛り、たっぷりの山芋のすりおろし、納豆、オクラ、小ねぎ、のり等を添えてめんつゆをかけ、お召し上がりください。