出雲そば
山芋・納豆・オクラのネバネバそば
「土用の丑の日」暑い夏にうな丼を食べて夏バテ予防というところ?
そばにも夏バテの時期に備える強力なメニューがあります。
消化に良く、夏風邪予防にも効果的な「ネバネバそば」です。
山芋、納豆、オクラの3大ネバネバ食材を手軽に摂れる、健康にも美容にも良い美味しいそばです。
食欲の落ちるこの時期、サラサラと食べれるヘルシーそばはいかがでしょうか?
《 用意するもの 》
- 出雲そば
- 山芋(すりおろし)
- 納豆(ひき割り納豆のほうがより食べやすい)
- オクラ(2分ゆで、小口切りに切ったもの)
- たまご
- 小ねぎ
(小口切りにしたもの) - のり
- 唐辛子
(わさびでも美味しいです) - 児玉製麺の秘伝のめんつゆ
- ドレッシング
《 作り方 》
- たっぷりの沸騰したお湯にそばをほぐし入れ、麺が鍋の中でくるくる回るくらいの火力でゆでます。
(生なら約3分半、乾麺なら約4分半。差し水はしない。) - ザルにあげ、流水で、もみ洗い(2~3回)をし、水を切ります。
- 器に盛り、たっぷりの山芋のすりおろし、納豆、オクラ、小ねぎ、のり等を添えてめんつゆをかけ、お召し上がりください。