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ひやむぎ

棒棒鶏(バンバンジー)風ひやむぎ


台風の相次ぐ上陸で、お買い物にも出かけられない。
そんな時には、冷蔵庫にあるものでササッと作れてヘルシーなひやむぎは いかがですか?

もっちりとしたひやむぎに、たっぷりの野菜と鶏のささみを加えた、簡単に作れて、ちょっと豪華なレシピです。
夏バテ気味の方は ささみの代わりに、疲労回復に効果のある鶏の胸肉を使っても良いですね!

《 用意するもの 》

  • 三色ひやむぎ
  • 鶏のささみ(ゆでて細く裂いたもの)
  • 卵(いり卵を作っておく)
  • サニーレタス
  • トマト(角切り)
  • きゅうり(細い千切り)
  • 小ねぎ(小口切りにしたもの)
  • きざみのり
  • 胡麻ドレッシング
  • 児玉製麺の秘伝のめんつゆ
  • 七味(適宜)

《 作り方 》

  1. たっぷりの沸騰したお湯にひやむぎを入れ、約5分。麺が鍋の中でくるくる回るくらいの火力でゆでます。(差し水はしない。)
  2. ザルにあげ、流水でもみ洗い(2~3回)をしたあと水を切ります。
  3. 器にレタスを敷き水を切ったひやむぎをのせ、鶏のささみ、トマト、いり卵、きゅうり、ねぎ、のりを添えます。
  4. 胡麻ドレッシングと4倍に薄めた児玉麺つゆを1:1の割合にし、お好みで七味を加えたドレッシングを作り、上からかけてお召し上がり下さい。