ひやむぎ
棒棒鶏(バンバンジー)風ひやむぎ
台風の相次ぐ上陸で、お買い物にも出かけられない。
そんな時には、冷蔵庫にあるものでササッと作れてヘルシーなひやむぎは いかがですか?
もっちりとしたひやむぎに、たっぷりの野菜と鶏のささみを加えた、簡単に作れて、ちょっと豪華なレシピです。
夏バテ気味の方は ささみの代わりに、疲労回復に効果のある鶏の胸肉を使っても良いですね!
《 用意するもの 》
- 三色ひやむぎ
- 鶏のささみ(ゆでて細く裂いたもの)
- 卵(いり卵を作っておく)
- サニーレタス
- トマト(角切り)
- きゅうり(細い千切り)
- 小ねぎ(小口切りにしたもの)
- きざみのり
- 胡麻ドレッシング
- 児玉製麺の秘伝のめんつゆ
- 七味(適宜)
《 作り方 》
- たっぷりの沸騰したお湯にひやむぎを入れ、約5分。麺が鍋の中でくるくる回るくらいの火力でゆでます。(差し水はしない。)
- ザルにあげ、流水でもみ洗い(2~3回)をしたあと水を切ります。
- 器にレタスを敷き水を切ったひやむぎをのせ、鶏のささみ、トマト、いり卵、きゅうり、ねぎ、のりを添えます。
- 胡麻ドレッシングと4倍に薄めた児玉麺つゆを1:1の割合にし、お好みで七味を加えたドレッシングを作り、上からかけてお召し上がり下さい。