平うどん
和風のカレーうどん
うどん屋さんで周りの人が食べていると、ついつい和風カレーうどんを注文してしまいませんか?
どんな鍋に入れても美味しいうどん!何にでも合うカレー味!
それを合わせると美味しいのは当たりまえ?!
うどんの種類で和風カレーうどんが変化します。
うどんを強めに出したければ丸うどん。
カレーを前面に出したければカレーが絡み易い平うどん。
塩分が気になる方は減塩うどんをお使いください。
今回は、残り物の家庭のカレーと、児玉製麺の平うどんを使って、マイルドで子供たちも大好きなカンタン和風カレーうどんを作りました。
《 用意するもの 》
- 平うどん
- 残り物のカレー(又はレトルトカレー)
- たまご
- 小ねぎ(小口切りにしたもの)
- 児玉製麺の秘伝のめんつゆ
《 作り方 》
- たっぷりの沸騰したお湯に平うどんを入れ、約4分。麺が鍋の中でくるくる回るくらいの火力でゆでます。(差し水はしない)
- ザルにあげ、流水で もみ洗い(2~3回)をし、ザルに取り上げて水を切ります。
- 鍋にカレーと4倍に薄めた児玉めんつゆを入れ、火にかけます。
- 沸騰したら2のうどんを入れ、温め器に盛り、ねぎを散らして、最後に生たまごを落として出来上がりです。
カレーライスに生たまごを入れない人も、和風カレーうどんには生たまごを入れてみて下さい。カレーがマイルドになり、めんつゆとあいまって複雑な良い味に仕上がります。