お知らせ


丸うどん

焼きうどん


中国では、餃子といえば水餃子が主流なんだそうですね。
前の日の水餃子の残りを、焼いて食べたのが焼き餃子という事です。
私は水餃子より、外がわパリッ 中はジュワ~ の焼き餃子派かな!

うどんは?!

我が家ではシンプルなうどんが人気で、だし汁にネギやカツオを乗せるくらいです。
焼うどんは丸うどんが残った翌日によく作ります…。これはもしや!
水餃子のパターンですねぇ~。

焼うどんは麺つゆやトマトソース、あるいはウスターソースなど、好みの味付けに変化させる事ができ、バリエーションが効く便利なレシピです。

我が家は、麺つゆ派とケチャップ派に分かれていますが、最後の味付けが違うだけなので、2種類を簡単に同時に作ることができます。
是非、お試しください。

《 用意するもの 》

  • 丸うどん
  • 豚肉の細切れ
  • おうちにある野菜
    (今日は、しめじと、エンドウ豆とパプリカを使いましたが、玉ねぎ、にんじん、ピーマンとかでも美味しいです)
  • 児玉めんつゆ (4倍に薄める)
  • サラダ油 大さじ一杯
  • 塩、コショウ 少々

《 作り方 》

  1. たっぷりの沸騰したお湯に丸うどんを入れ、約17分。麺が鍋の中でくるくる回るくらいの火力でゆでます。(差し水はしない。)
  2. ザルにあげ、流水で、もみ洗い(2~3回)をします。ザルにあげて水を切ります。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、肉、野菜を炒め塩、コショウで軽く味をつけます。
  4. 2のうどんを3のフライパンに入れ、一緒に炒め、麺つゆで味を調えます。