お知らせ


出雲そば

鶏南蛮風冷やしそば


寒い時期に温かい南蛮そばは、身体の芯から温まり美味しいですよね!
夏場に意外といけるのが、この鶏南蛮風冷やしそばです。

コクのある冷たいそばつゆに、炒めた甘みのある玉ねぎと鶏肉を加えて薬味を添え、冷えたそばをつけていただく!
暑い日に似合いの鶏南蛮風冷やしそば、どうぞ試してみて下さい。

《 用意するもの 》

  • 生そば
  • 鶏肉か鴨肉
  • 玉ねぎ
  • しめじ
  • 小ねぎ、のり
  • 児玉めんつゆ
  • サラダ油少々

《 作り方 》

  1. 鍋にサラダ油を少々入れ、肉の細切リと、櫛切りにした玉ねぎ、しめじを軽く炒めます。
  2. めんつゆを4倍に薄め、1に入れお肉などに味がしみたら、冷まします。
  3. たっぷりの沸騰したお湯に生そばを入れ、約3分~3分半(乾麺の場合、4分半~5分)。麺が鍋の中でくるくる回るくらいの火力でゆでます。(差し水はしない。)
  4. 茹でたそばをざるに取り上げ、冷水にて2~3回もみ洗いします。(そばの角がつぶれない様に素早くぬめりをとります。)
  5. 冷たいお蕎麦を、冷たいつゆでお召上がり下さい。