丸うどん
人気の丸うどん!
うどん好きの皆様!児玉製麺で人気の丸うどんは、いかがですか?
以前、渋谷で開催された47 麺 MARKET -47都道府県で、島根県代表となった麺が「児玉製麺の丸うどん」です。
島根県代表が「出雲そば」でなくって「丸うどん」!?意外に思われるかもしれませんね?
乾麺で、弊社のような太い丸うどんはあまり見かけたことがないと思います。児玉製麺「丸うどん」は昔からの製法で、製麺の中でも非常に手間がかかる製品です。丸うどんを早く乾かすと水分が均一に抜けなかったり、茹でたとき麺が裂けたりします。
児玉製麺では、乾燥場の壁が全部ヒノキで作ってあることや、一週間弱かけて麺の中央からじっくりと乾燥させることで、乾麺で太い丸うどんを完成させることに成功しました。
児玉製麺の丸うどん(乾麺)は難しい課題を、技とこだわりで手間暇かけて解決した逸品です。
児玉製麺は、「出雲そば」だけでなく「うどん」も美味しいですよ!
100年の技を堪能下さい。
《 用意するもの 》
- 丸うどん
- 児玉めんつゆ
- 薬味はお好みで
小ねぎ、のり、かつお、しょうがなど
《 作り方 》
- たっぷりの沸騰したお湯に丸うどんを入れ、約18分。麺が鍋の中でくるくる回るくらいの火力でゆでます。(差し水はしない。)
- 茹であがるまでに、お好みの薬味を用意します。
- めんつゆを水で4倍に薄めます。
- 茹でた丸うどんをざるに取り上げ、冷水にて2~3回もみ洗いします。(素早くぬめりをとります)
- お皿に盛れば完成です。