ひやむぎ
シンプルなひやむぎ
暑い時には、さっと出来るそうめんや ひやむぎが人気ですね。
麺つゆとワサビでいただくシンプルな麺ほど、うまみが引き立ちます。
ひやむぎの中にピンクとグリーンの色麺が入っているのを見つけると、目にも楽しいですね。
《 用意するもの 》
- 三色ひやむぎ
- 秘伝のめんつゆ
- わさび(適宜)
《 作り方 》
- たっぷりの沸騰したお湯に、ひやむぎを入れ約5分。麺が鍋の中でくるくる回るくらいの火力でゆでます。(差し水はしない。)
- ザルにあげ、流水でもみ洗い(2~3回)をしたあと水を切ります。
- 器に水を切ったひやむぎをのせ、児玉の麺つゆにお好みでわさびを添えます。