お知らせ


ひやむぎ

シンプルなひやむぎ


暑い時には、さっと出来るそうめんや ひやむぎが人気ですね。
麺つゆとワサビでいただくシンプルな麺ほど、うまみが引き立ちます。
ひやむぎの中にピンクとグリーンの色麺が入っているのを見つけると、目にも楽しいですね。

《 用意するもの 》

  • 三色ひやむぎ
  • 秘伝のめんつゆ
  • わさび(適宜)

《 作り方 》

  1. たっぷりの沸騰したお湯に、ひやむぎを入れ約5分。麺が鍋の中でくるくる回るくらいの火力でゆでます。(差し水はしない。)
  2. ザルにあげ、流水でもみ洗い(2~3回)をしたあと水を切ります。
  3. 器に水を切ったひやむぎをのせ、児玉の麺つゆにお好みでわさびを添えます。