丸うどん
旨みたっぷり!豚肉つけ麺
「つけ麺」と聞くと、冷水で締めた麺を温かいつゆにつけて、温度差を楽しみながら食べるのをイメージします。しかし今回は、うどんもつゆも温かい!旨みたっぷり豚肉つけ麺をご紹介します。
お肉をめんつゆで煮込むと、だしの風味にお肉の旨みが加わり、より一層おいしいつゆのできあがり。さらに野菜を入れることで栄養価もUP!
《 用意するもの 》
- 丸うどん
- 豚バラ肉
- 白ネギ(薄切り)
- お好みの野菜(今回は春菊)
- 児玉めんつゆ(4倍に薄める)
《 作り方 》
- たっぷりの沸騰したお湯に丸うどんを入れ、約18分。麺が鍋の中でくるくる回るくらいの火力でゆでます(差し水はしない)。
- 別鍋に『児玉製麺の秘伝の麺つゆ』をあたため、食べやすい大きさに切った豚バラ肉・お好みの野菜を入れ、煮立たせます。(春菊の場合、3.の白ネギの時に入れます)
- 食べる直前に、薄切りにした白ネギを2.に入れ軽く火を通し、器へ注ぎます。
- 丸うどんが茹で上がったら水洗いはせず、水気を切って器に盛ります。3.のつゆにつけてお召し上がりください。