出雲そば
集中したい時に!納豆そば
受験勉強中など、集中したい時には食後の眠気が大敵です。そんな時は血糖値の上昇が緩やかな低糖質食材がおすすめ。
「そば」も低糖質食材のひとつです。さらにトッピングにビタミンB1が豊富な納豆を加えると、元気が出てきて頑張れますよ!
《 用意するもの 》
- 出雲そば(半生)
- 納豆 1パック
- 卵 1個
- 小口ネギ 少々
- 児玉めんつゆ
《 作り方 》
- たっぷりの沸騰したお湯に半生そばをほぐし入れ、約3分半。麺が鍋の中でくるくる回るくらいの火力で茹でる(差し水はしない)。
- そばを茹でている間に、納豆に付属のタレを入れ混ぜておく。
- 先に器にめんつゆを入れ、お湯で薄めておく(お湯の量はお好み、通常は4倍希釈)。
- 1.のそばが茹で上がったら湯を切り、つゆを入れておいた器に移す。
- 2.の納豆、ネギを載せ、卵を割り入れたらできあがり。