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出雲そば

鶏南蛮そば



鶏南蛮そば!


野菜炒め&鶏南蛮そば!
今回は、野菜炒めの中から、鶏肉だけを引き上げて鶏南蛮そばに作りました。鶏肉に野菜の甘みや旨味も加わってgood!他の野菜は付け合せとして添えてもいいですよ。


そばの具として、野菜を一緒にトッピングしても面白いですが、澄んだ麺つゆの「シンプルな鶏南蛮そば」にこだわってみました。

突然「鴨南蛮そばが食べたい!」と思いたちました。
でも、時期的になかなか鴨肉は手に入らない…。

そんな時は、有り合わせの野菜と鶏肉で簡単に~鴨南蛮風~。

《 作り方 》

  1. 鶏肉は、一口大に切り、合せ調味料(同量の醤油とみりん)につけ、もみこんで下味をつけ置く。
  2. 野菜(今回は人参・玉ねぎ・ナスでしたが、有るものでOK)を切り、油を引いたフライパンで炒め、軽く塩コショウ。つけ置いた鶏肉(1)を加え、焼き色をつける。
    【ポイント】
    鶏肉に下味や野菜エキスをプラスしなくても、鶏南蛮そばは作れるが、このひと手間は“めっちゃ美味しい”です。
  3. さて、ここで児玉製麺のそばの登場です。
    今回は「特撰出雲そば」(乾麺)を使います。
    そばを茹でている間に、長ネギを斜め切りにしておく。
    ゆで湯はたっぷり。1人前に対し、1リットルの割合で湯を沸騰させ、そばをパラパラと入れ軽くかきまぜます。3分ゆで手早くザルに移し、十分水洗いしてください。(芯が残っていても大丈夫です)
    その際、水道水を出しっぱなしで麺を引き締めます。
  4. 水洗いしたそばを熱湯で温め、どんぶりに移し、鶏肉(2)・長ネギを盛り付け、上からお湯で薄めた『児玉製麺の秘伝の麺つゆ』を注ぐ。
    澄んだ麺つゆに鶏の旨味が広がりまさに鴨南蛮!
    太いネギを笹切りが味を調え、七味をかけるとあっさりとした鶏南蛮そばの出来上がりです。

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