お知らせ


平うどん

【うどん汁】平うどんを使ったおかずレシピ


寒い季節にピッタリのおかずにもなる、万能汁!
ダブル炭水化物ですが、ご飯のおかずに意外と合いますよ!
試してみてはいかがでしょう?!

《 用意するもの 》

  • 平うどん
  • 鳥のもも肉
  • 玉ねぎ
  • 人参
  • 溶き卵
  • 小ねぎ
  • だしの素
  • 料理酒
  • 薄口しょうゆ

《 作り方 》

  1. たっぷりの沸騰したお湯に平うどんを入れ、約4分。麺が鍋の中でくるくる回るくらいの火力でゆでます。(差し水はしない。)
  2. ザルにあげ、流水で、もみ洗い(2~3回)をし、ザルに取り上げて水を切ります。
  3. 鍋に肉、人参、玉ねぎを入れ、アクをとりながら煮込みます。
  4. 3の鍋にだしの素、料理酒、薄口しょうゆを入れ味を調え、うどんを入れ、再び沸騰したら、溶き卵を流し入れ、ねぎを入れて出来上がりです。

topへ