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そうめん

「寒造りそうめん」


暑い日には、シンプルに短時間に麺を茹でるだけで食べられる、そうめんがお勧めですね!

冬の寒い日に作った乾麺は、製麺工程において余分な熱を掛けず風味をそこなう事がないので、コシが強く風味も良いことが特徴です。

《 用意するもの 》

  • 寒造りそうめん
  • 小ねぎ
    (小口切りにしたもの)
  • のり
  • しょうがのすりおろし
    (わさびでも美味しいです)
  • 児玉めんつゆ
    (4倍に薄める)

《 作り方 》

  1. たっぷりの沸騰したお湯にそうめんを入れ、約2分。麺が鍋の中でくるくる回るくらいの火力でゆでます。(差し水はしない。)
  2. ザルにあげ、流水で、もみ洗い(2~3回)をします。ザルにあげて水を切ります。
  3. 氷でしめて、小ねぎ等を添えてお召し上がりください。
  • ゆでた麺を冷蔵庫で冷やしてから頂く方法もありますが、寒造りの麺を楽しむためには、ゆでたてを冷水や氷で一気に冷やして頂くのが一番です。

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