お知らせ


出雲そば

みぞれそば


たくさん食べて飲んで飲み過ぎた翌日に、さっぱりとした美味しいそばレシピを紹介します。

《 用意するもの 》

  • 児玉製麺の出雲そば
  • 大根おろし
    (たっぷりがおいしい)
  • 梅干
  • かつおぶし
  • 小ねぎ
    (小口切りにしたもの)
  • のり
  • 唐辛子
    (わさびでも美味しいです)
  • 児玉めんつゆ
    (ストレート)

《 作り方 》

  1. たっぷりの沸騰したお湯に半生そばをほぐし入れ、約3分半。麺が鍋の中でくるくる回るくらいの火力でゆでます。(差し水はしない。)
  2. ザルにあげ、流水で、もみ洗い(2~3回)をします。
    ザルにあげて水を切ります。
  3. 器に盛り、たっぷりの大根おろし、梅干し、かつおぶし、小ねぎ、のり等を添えてストレートめんつゆをかけ、お召し上がりください。