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出雲そば

あったかい鴨南蛮そば


出雲で温かいそばといえば「釜揚げそば」ですが、東京発祥の鴨南蛮も今や冬の定番メニューとなっています。
渡り鳥の鴨がやってくる寒い季節が、あったかい鴨南蛮そばの旬です!
鴨肉はビタミンも豊富で、疲労回復の効果があります。鉄分が豚肉の2倍というのも嬉しいですね!
今回は生そばを使った、鴨南蛮そばのレシピを紹介します。

《 用意するもの 》

  • 生そば
  • 鴨肉
  • 長ねぎ
  • お好みの食材(今回はかまぼこ)
  • 児玉めんつゆ
  • サラダ油少々

《 作り方 》

  1. 鴨肉、長ねぎ、お好みの食材を食べやすい大きさに切っておきます。フライパンにサラダ油をひき、鴨肉と長ねぎに焼き目をつけます。
  2. たっぷりの沸騰したお湯に生そばを入れ3分(乾麺の場合4分)、麺が鍋の中でくるくる回るくらいの火力で茹でます(差し水はしない)。
  3. 茹でたそばをざるに取り上げ、冷水で2~3回もみ洗いします(そばの角がつぶれない様に素早くぬめりをとります)。
  4. 水洗いしたそばを熱湯で温め、器に移します。
  5. 1.で調理した食材をトッピングし、めんつゆをかけてお召し上がりください。