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丸うどん

あったか豆乳うどん


豆乳は、生活習慣病の予防・脳の老化防止・ダイエットなど、様々な効果が期待され、特に女性に人気です。
今回は丸うどんを使い、おいしい豆乳うどんを作ってみました!野菜もたっぷり入れるので、健康に気を遣いたい方にオススメです。

《 用意するもの 》

  • 丸うどん
  • 野菜(白菜、大根、春菊、人参など、お好みで)
  • 肉(写真は鶏ももですが、豚バラやエビでも!)
  • 油揚げ
  • 無調整豆乳(無調整を使うのがポイント)
  • 児玉めんつゆ(4倍に薄める)

《 作り方 》

  1. たっぷりの沸騰したお湯に丸うどんを入れ、約17分。麺が鍋の中でくるくる回るくらいの火力でゆでます(差し水はしない)。
  2. 別鍋に『児玉製麺の秘伝の麺つゆ』をあたため、食べやすい大きさに切った肉・野菜などお好みの具を入れ、煮立たせる。
  3. 2.に火が通ったら豆乳を入れ温めておく。煮立たせすぎないよう火加減に注意する。(豆乳とめんつゆの割合は1:1)
  4. 丸うどんが茹で上がったら、水洗いはせず水気を切って器に盛り、温めておいた3.を注ぐ。