お知らせ


2013/06/27

【生そば vs 干しそば】

皆さんは生そば派?干しそば(乾麺)派ですか?
どんなポイントで使い分けておられますか?

干しそばは、日持ちがするので保存食品、すぐに食べる時には、生そば…といった選び方でしょうか?

我が家では食べ方で「生そば」「干しそば」を選びます。

割子(わりご)や ざるそばは生そばを使います。
「生そば」の方が味と香りが「乾麺」よりはっきりしているからです。
しかし、生そばは茹でる時間が短いので注意していないと、ゆですぎてしまうのでその点は気遣いが必要です。

かけそばや、鍋料理などにはゆで伸びしにくく、美味しさが長持ちする「干しそば」を使うと、よりそばを堪能できると思います。

香り高い生そばは、冷やしていただくのに最適!
コシの強い干しそばは、温かい鍋物に最適!
いずれもゆで上がりに、一度冷水で一気に締めるのがポイントです。

児玉製麺は「香り高く味わい深い本場の出雲そばをご家庭で味わっていただく」ために、100年間で3代にわたり研究と改良を続けて今に至っています。
これからも児玉製麺をよろしくお願いいたします。

【茶そば】品…

【よもやま話…

お知らせ一覧

topへ